学校举办春季学期新教师入职培训

本站   2024/3/4 11:04:24

3月3日,学校在42D视频会议室举行了2024年春季学期新教师入职培训开班仪式暨教学基本功培训。常务副校长李敏、人事处处长李波、教师发展中心主任符赛芬、教务处常务副处长王卫霞及50多位新进教师参加此次活动,活动由符赛芬主持。

首先由李波介绍培训班基本情况,包括学缘、年龄结构等,他对参与培训的新教师提出了培训要求,并就学校面临的本科教学工作合格评估提出了工作要求。

接下来,李敏代表学校对各位新教师的加入表示了欢迎,他语重心长地讲述了学校30年不断拼搏进取的发展历程,特别是“知难而进、自强不息”的湖应精神,他寄语青年教师:一是要继承湖应精神,勇于拼搏;二是要勤奋学习,不断完善自己,努力成为学生成长道路上的引路人,成就更多学生的辉煌;三是要与学校同舟共济,共同成长,顺利通过合格评估这一场大考。

开班仪式结束后,王卫霞以“立足教学常规,促进教学管理规范”为主题,对教学过程中的五个关键环节——“备课、授课、作业布置与批改、课外辅导、考试考核”进行了深入讲解和具体指导。她强调,教师进行教学活动,必须严格遵守学校的教学规章制度,重视每一个环节,以确保教学工作的有序进行。

下午的培训,由符赛芬主讲。她从“青年教师专业发展”的角度切入,深入探讨了“教师”的内涵。随后,她分享了身边三位老教师感人的教学事迹,他们对教育事业的敬畏和热爱令人动容。接着,她谈到了自己在教书生涯中感受到的幸福感以及肩负的使命感。这份使命感落实到教学实践中,应该怎么做?

她表示,教学实践是教师专业发展的关键环节,首先要从教学最基本的教姿教态及语言表达入手,接着要在“备”、“教”、“批”、“辅”、“考”五个方面精心准备,最后要经常“学”、“思”、“研”、“悟”、“行”。从教学规范到课堂教学艺术,她用生动的案例诠释了这10个字的深刻含义,并在教学方法、教学设计等方面进行了指导。

经过一天的培训,老师们均表示学有所获。最近几年,学校非常重视青年教师专业发展及新教师的培养培训,制定了“培青工程”等实施方案,并开展了系列培养培训活动,为青年教师成长提供了较好的发展平台。