小知识,大思政——课程思政专题培训

本站   2023/10/27 9:15:38

10月26日,教师发展中心举办了青年教师教学能力提升班第四次集中培训会,此次培训会邀请到了湖南文理学院的蔡明山教授主讲“课堂中的课程思政”。83名青年教师参加培训。

在会议开始时,蔡明山首先分享了他最近在看的儿童故事书《小故事,大道理》,向大家展示了他为故事撰写的思政感悟,阐述思政就在身边,处处都有思政。

蔡明山强调,“课程思政”的关键在于“有效挖掘,深度融合”。他举例说明,如何将思政教育自然地融入专业知识中。他以为枫树口中学校友聚会写作致辞为例,巧妙地挖掘校内大枫树品质优良、坚韧挺拔的特点,将枫树特点与办学理念相结合,发掘出其中的精神内涵,为他们的校友聚会致辞写出了一篇文笔与思想俱佳的文章。

他结合自己多年授课经验,谈到课程思政是“一课二目标”:“一课”是指“专业课”;“二目标”则是指“专业知识与技术目标”和“思想政治教育目标”。教师在教学中应该以专业知识作为载体,将思政教育自然融入其中,两者自成一体。

在思政教育方法论方面,蔡明山提出以下三点:一是有效挖掘,精心挑选;二是深度融合;三是多层次多渠道挖掘。他通过电阻串联的形象描述,以欧姆定律为例,电阻串联的结构有两个特点:一是顺序相连——“手挽手”;一串珠子就是最简单的“串联”模型:中间任何一个环节断裂都会导致整串珠子散掉。我们就可以联想到人类命运与共、休戚相关,因此需要集体观念、大局意识;二是同一电流——“一条心”。同一电路电流大小不变,也就是说我们做事情要一以贯之,有始有终。延伸到做事原则上就是:坚守、坚持。他用非常生活化的比喻引导教师们在实际教学中自然融入思政教育。

此外,蔡明山还分享了一些实际案例,如齿轮结构、汉语拼音学习过程等,以及在这些过程中可以挖掘出的思政教育点。他强调课程思政的重要性:思政教育可以将职业道德、个人品德等全方位的教育促进学生学习知识、技术,全面发展,提升教学效果。

此次培训会持续了九十多分钟,蔡明山的讲解深入浅出,内容丰富且实用性强。教师们纷纷表示收获颇丰,今后在教学融入思政教育有了更清晰的思路和方法。