“六叶草”有效教学框架引领教师教学能力提升

本站   2023/10/24 9:14:20

10月19日,教师发展中心举办了第三期青年教师教学能力提升班第三次集中培训会,此次培训邀请了湖南师范大学教师教学发展中心罗繁荣主任主讲“‘六叶草’有效教学框架:教师如何上好一堂课”,101名青年教师参加培训。

罗繁荣从“如何上好一堂课”入手,通过目标可见度、学生参与度、创新发展度、课程育人度、持续改进度、教学幸福度这六个维度,深入浅出地展示了课堂教学需要注意的各个方面,其中重点讲到新时代的教学理念应该以学生为中心,并将多种实用教学理论渗透到教学模式、教学内容、教学技术和教学方法中。

他强调,在新时代的教学理念中,我们应该摒弃传统教学中以教师为中心的理念。坚持在教学中以学生为中心,其内涵包括:以学生发展为中心,以学生学习为中心,以学习效果为中心。新时代的教学理念强调了从学生的角度出发,提供优质的教学和环境,激发学生的学习动力和潜能,为学生的全面发展奠定基础,最终实现教育的意义和价值。

他表示,教学设计应该创新思路,尝试从学习评估入手,然后在此基础上设计及选择教学目标、教学内容、教学策略,并根据需要反复重新审视循环。简言之,就是“以终为始”。

罗繁荣还通过展示学习金字塔的方式,详细对比了输入型和输出型两种教学方式。他指出,输入型教学方式如授课式、阅读式和视听式等,其知识保留度分别只有5%、10%、20%,而输出型的教学方式如讨论式、实践式和教练式等的知识保留度则能分别达到50%、70%、90%。这表明:教学是最佳的学习方式。我们应该积极地运用这一理论进行教学活动。

新理念、新方法,新时代高校青年教师,生逢其时、重任在肩。需不断学习、不断实践,带着理论知识融入教学实践,书写更有价值的教学生涯。