“PPT助力教学设计”专题培训

本站   2023/10/16 9:46:52

如何一秒生成28页PPT?在10月12日,位于东校区的计算机机房中,电脑屏幕上显示的PPT页面持续向下滚动。PPT以极快的生成速度自动进展到了第28页,引起在场教师的惊叹。

这里是第三期青年教师教学能力提升班第二次集中培训现场,展示快速生成PPT的是教师发展中心张志洪老师,他运用WPS AI为大家实机演示PPT页面自动生成。

目前,人工智能正在无形中融入我们的工作与生活,尤其是生成式人工智能,对教育教学带来前所未有的影响。张志洪从WPS AI“是什么”、“怎么装”、“如何用”三方面简要阐述了WPS AI的入门使用。他以制作《桃花源记》教学课件为例,输入“桃花源记”四个汉字,自动生成一篇排版美观,逻辑通顺的PPT,为大家展示了人工智能带来的惊人的工作效率。同时他也提示,AI生成课件的确迅速,但是往往只能够借鉴其排版和框架,其中的教学内容还需自己根据教学实际仔细填充,在实际中要灵活运用。

在第二部分,教师发展中心符赛芬主任围绕“PPT赋能教师教学设计”这一主题,从PPT的设计与动画制作两个方面进行了分享,结合教师现实教学PPT设计案例,为在场教师们演示了怎么用PPT优化教学方法与教学流程。

她首先阐述了PPT设计的四点基本原则:一是要有明确的设计构思,结构要有序,思路要清晰。二是内容简洁明了,突出重点,精简文字。三是避开过多的设计效果,用最简单最直观的设计;四是给色彩做减法,PPT尽量不要超过三种颜色。遵循这些原则,我们能够更好地传达信息和内容。

她表示,PPT能够营造教学氛围,优秀的动画展示让课堂互动变得生动有趣。她带领青年教师们一起,学习图片轮换细节放大动画,学会新的图片细节展示方式;练习图片轮播动画,让多图片放映变得生动;实操触发互动动画,让课堂互动形式多元化。

她强调,PPT还能控制教学节奏,在PPT制作上,要学会抓住关键词关键字,将关键字段作为图表可视化。她以红军长征中通道会议、黎平会议、猴场会议为教学案例,演示怎么制作PPT,能让这些繁杂的内容让学生一目了然。她将会议地图作为背景,再用长征的路线将这一个个会议串起来,点击相应会议地点,会显示相关知识与参会人物照片。整个PPT逻辑清晰,一目了然,方便了教师讲解,也为学生学习理清了思路。

青年老师表示,无论是使用AI完成PPT制作,还是新颖实用的PPT动画,都让他们耳目一新,此次活动打破了他们往日对教学PPT设计的认知,为他们以后教学提供了新思路、新想法。