第一期骨干教师教学研讨班开班啦

本站   2023/5/9 15:32:48

4月27日晚7点,我校骨干教师教学改革研讨班第一期研讨在教师发展中心举办。研讨班是学校培养骨干教师,推动教师更新教育教学理念,探索教育教学改革与发展,拓展教学研究与创新能力,提升教师队伍教育教学水平的重要抓手,是为教师搭建领悟前沿教学思想、交流教学经验、提升教学技能的重要平台。校长李旋旗,常务副校长李敏,教师发展中心主任符赛芬,教务处处长罗永兰、教学院长李菽林、周云才、周志伟及骨干教师近30人参加了本次研讨。

符赛芬围绕基于PBL的教学法理念、内容、操作方式以及课堂应用实践作了介绍,在场的各位专家与老师针对报告各抒己见,进行了充分讨论。

李旋旗指出,课堂教学教学改革的核心在于正确处理好“教与学”的关系,在教学设计上要注重提升学生在课堂中的获得感,要激发、培养学生自主探究能力。

罗永兰表示,课前课中课后三个阶段的教学都应该进行学习检查,形成过程性评价。教学院长们认为:课前加大学生自学时间和比例,课中添加讨论环节,课后增加课程反思。希望教师在教学中要不断升华知识点,让所学知识转化成专业能力,保证学生的课堂参与度,调动学生课堂学习积极性。

最后,常务副校长李敏对研讨情况进行了总结。他肯定了研讨效果,要求教学法中每一个环节都要细化,并制作各环节具体流程图,形成具备可操作性的教学法标准。希望任课教师在任务驱动法和项目引导法的基础上能进一步思考教学法的名称,分析其教学特点及教学效果。