举办2022年第一期青年教师教学能力提升培训班

本站   2023/4/23 15:31:35

为给青年教师提供学习平台,建设一支职业素养好、业务能力强、教学水平高,具有创新精神的青年教师队伍,2022年4月22日,教师发展中心联合教务处开办了湖南应用技术学院第一期青年教师教学能力提升班,报名人数75人,来自学校十个教学院(部)。培训从4月22日开始,6月2日结束,为期一个月时间。每周五下午开课,培训课时共12课时,分五次完成。

近两年,湖南应用技术学院把青年教师成长当作头等大事来抓。举办了青年教师教学竞赛、课件制作竞赛、示范课观摩活动月、青蓝工程等一系列教师培养培训活动。经过培训,很多年轻教师迅速成长为学校骨干教师,成为学校教育教学的主力军。这次的青年教师教学能力提升班,请到了校内外教学名师、知名教授以及企业专家授课。

培训班的主题主要涉及教学规范与教学艺术、信息化课程资源建设、课程思政与专业教学的融合、在线课程建设、培训班成果展示。

首先,由教师发展中心主任符赛芬介绍出席开班仪式的领导:常务副校长李敏教授、党委副书记刘孟初教授、副校长王文龙教授、副校长李新华教授,校长助理刘天祥教授,参加开班仪式的还有教务处王卫霞处长、人事处李波处长,教务处罗勇副处长,各个学院的院长。

随后,常务副校长李敏代表学校祝贺青年教师教学能力提升班正式开班,为我们指明了前进的方向,让我们了解成为优秀教师有四要:一要师德高尚;二要有教育情怀;三要有广博学识;四要不断提升教学水平。他希望学校青年教师通过这个平台提升自己的教学能力和水平,早日成为学校教学骨干,成为教学能手,成为受学生欢迎的优秀教师。

党委副书记刘孟初站在一个从事教育工作50年的老教师角度,谈了对教师这个职业、对教师自我成长的感悟。他对青年教师提出了希望:要站在新时代更高的起点,向更高的目标提出更高的要求,要勇敢的扛起这份重担,争取有更高的业绩,有更远的前程。

最后,符赛芬简单介绍了本次培训的安排和要求。