2022年第一期青年教师教学能力提升培训班成果展示及结业典礼

本站   2022/6/3 15:30:54

为了更好地展示我校青年教师教学能力提升班培训成果,本着进一步加快我校青年教师的成长,提高青年教师业务水平力和教育教学能力,使其更快的适应新形势下学校的教育教学工作的目的,6月2日下午,教务处、教师发展中心联合举办培训班成果展示及结业典礼。

活动分为两个阶段,第一阶段是培训成果展示。教师发展中心随机抽取10位青年教师进行10分钟片段教学。10位教师各具特色的讲课获得了全体学员的掌声,他们在讲台上的表述和仪态、思维清晰度、教学方案设计、课程思政融入等方面得到了专家评委的充分肯定。 本次的培训成果展示由党委委员、常务副校长李敏教授、校长助理刘天祥教授、湖南文理学院罗兴文教授、蔡明山教授和我校教学名师马妮教授组成的评委组。

本期青年教师教学能力提升班,历时一个半月,举办了5次集中培训,2次教学研讨,3周不间断磨课,参与培训的教师来自学校11个教学院部共70余人。湖南文理学院专家评委罗兴文教授对学校教师培养工作及本次教师展示活动给予了高度赞扬,他说:湖南应用技术学院教师发展中心所做工作可以总结成三个词。第一是创新,青年教师的授课方式和内容,都是请专家教授来培养,让他们的理论知识更上一层楼。在此期间,对新来的教师进行了大量的研修,使他们的教学水平在短期内得到了很大的提高。第二是落地,学校着眼于教学能力提升方面,实实在在对教学的基本功进行了大量的磨练,对课件教学设计,思想理念上进行了创新。第三是“辐射”,新进教师教学内容展示,能够很好地起到辐射作用,带动我们湖应的教师深耕于课堂,更好地服务学生。接着,罗教授对10位进行教学展示的选手逐一点评,指出了他们的优点,也提出了改进意见,尤其是针对课程思政与专业教学的融合,他谈了自己的观点:教学需要不断创新,课程思政的融入要在教学内容和教学方法上下功夫。

校领导为获一、二、三等奖青年教师颁发荣誉证书

青年教师代表为三位培训导师送花致献

第二阶段是颁奖与总结阶段,根据培训成果展示,专家评委评出了一、二、三等奖。获一等奖的是农林科技学院杨明老师、教务处曾人君老师;获得二等奖的是体育与健康教学部李法宪老师、经济管理学院常佳敏老师,外国语学院曾淋淋老师;获三等奖的是信息工程学院杨金元老师、马克思主义学院李宁老师、设计艺术学院文薪媛老师、文化传媒学院刘静老师、双创学院尹攀老师,校领导依次给获奖老师进行了颁奖。接着,获一等奖的青年教师代表杨明发表了热情洋溢的培训感言,他认为青年教师教学能力提升班是学校为青年教师提供学习成长的优质平台。通过学习,自己进步很大。他说,好的老师,不仅要有像大海般广阔的知识储备,更要有如沧海般浩大的品格与魅力。发言完毕后,他与其他两位青年教师代表为培训班导师送花致献,感谢他们为青年教师成长无私的付出。

罗兴文教授对成果展示的教师进行点评

最后,校长李旋旗发表了重要讲话。他对培训班的开展和活动的举办给予了充分肯定。他指出,教学能力提升是没有止境的,它既是一门表演艺术,也是对自身,对世界观,对专业素养,对事物的理解,是对学生思想、行为的引导。青年教师要坚定自己的信念,不断地强化自己的学习,做学生成长路上的引路人。

校长李旋旗博士做重要讲话

第一期青年教师教学能力提升班合影留念