“信息化课程资源建设”培训

本站   2022/4/29 11:11:10

为进一步更新教师信息化教学理念、改进教学方法,提高教师信息技术应用水平及教学能力,提升课程建设水平,教师发展中心邀请了湖南省青年骨干教师,湖南应用技术学院第一届教学名师,设计艺术学院的马妮副教授。

培训以“信息化课程资源建设”为主题,要求教师转变传统教学观念,了解并使用信息化教学。从“缘起、信息化资源平台、课程资源建设”三个方面:

1.为什么建。教育信息化政策发展的历史趋势;教育信息化远景目标的实现;当代教育环境的影响;信息化对课堂教学的影响;信息化课程建设对助力教师教学能力水平的提升。

2.在哪儿建。提供几个平台:中国大学MOOC、超星学银在线、学堂在线、智慧树。

3.如何建。提出常见的信息化教学相关词语:微课、慕课MOOC、SPOC、翻转课堂、混合式学习,不仅比较了它们的概念,也分析了它们各自的特点,还进一步分析了它们之间的联系。根据自身的实践经历,详细讲解了如何在平台上创建资源和具体流程、使用工具等。

总结:线上教学不能替代传统课堂,线上线下混合,提升教学效果,要充分发挥团队在信息化教学建设中的重要性。