“课程思政教学”培训

本站   2022/5/9 11:10:33

为进一步提升青年教师课程思政教学能力与水平,5月6日,教师发展中心邀请湖南文理学院蔡明山教授为我校青年教师进行培训。

蔡教授以“课程思政元素的挖掘与融合””为题,对专业课的“课程思政元素挖掘”与“思政元素与专业课融合”等问题进行了深入讲解。以电阻串/并联为具体案例,从知识本源、应用,与社会生活的关系等,发掘知识内涵的价值观、逻辑和思想等。另外,还提出了可以从教学内容中发掘其哲学思想,重点突出历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维。从技术成就、国家发展挖掘中国元素—牺牲精神、民族自豪感,激发科技报国的责任担当、自主创新;从名家故事挖掘科学研究中的勤奋、毅力、钻研、创新精神和批判性思维等;从失败的教训、警示性的问题中挖掘精益求精的工匠精神等。以针对性问题为线索,提出当前的热点和难点问题,寻找解决办法,呈现正确的价值观和思维模式。从实验实践课程挖掘制度敬畏与科学精神、团队协作、环保意识等多层次多渠道挖掘。他强调,教师应结合课程专业特点,从自身对生活和社会的理解入手,选择能够驾驭的领域去挖掘与教学内容关联的思政元素。在“思政元素的融入”部分,以电阻串/并联、齿轮教学过程为具体案例,引导教师要结合教材,深入理解,教师的这种态度,应该成为学生效仿的对象,本身也就是最好的思政素材。