培训赋能 助力青年教师成长

本站   2022/9/25 11:05:30

9月22日下午,湖南应用技术学院第二期青年教师教学能力提升班开班仪式暨第一次培训课在西校区42D视频会议室举行。常务副校长李敏,副校长王文龙,人事处处长李波,教务处处长罗永兰,教师发展中心主任符赛芬以及培训班第二期所有学员参加仪式。

开班仪式上,副校长王文龙站在教学与评估的角度强调了青年教师学习的重要性。他说,“开培训班是学校发展,是本科教学合格评估和青年教师教学能力发展的需要。新教师要接受培训,是因为教师职业的特殊性和社会对教师综合能力的要求不断提高,教师要保持终生学习”。他认为一个优秀教师必须满足四个要求:一是有教育思想;二是学识渊博,专业功底深厚,有较强的科研能力;三是会教学艺术,必须参加专门训练;四是有师德,教师应具有品德良知,应该热爱教师职业,给予学生更多关心关爱。希望青年教师能通过这个平台提升自己的教学能力水平,在教学中做得更好。

“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的,你们是早上八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上!”常务副校长李敏用当年毛泽东主席在莫斯科接见留苏学生时是说过的话勉励青年教师,他说:“对一个国家是如此,对一个学校也是如此。湖南应用技术学院是我们的也是你们的,但是归根结底是年轻教师你们的!没有一批又一批具有扎实教学基本功、师德高尚的青年教师,没有一大批潜心教学、掌握高超教学艺术的年轻教师,就没有学校科学持续的发展,学校就没有未来。”他从学校的创立和不断发展出发,谈到青年老师的四点希望:一是要师德高尚;二是要有教育情怀;三是要有广博的学识;四是要不断提升自己的教学水平。希望学校青年教师通过这个教育平台不断提升自己,更加深入得理解教育这门科学,这门艺术。

获得第一期青年教师教学能力提升班成果展示一等奖的曾人君老师在开班式上分享了自己的培训感悟:学习新知识是快乐的,自己在这一个月的学习期间,切切实实得感受到了自己教学能力各个方面的提升,感谢学校组织这个对青年教师教学能力具有重大作用的能力提升班,也期望第二期的学员能够扎实学习新知识,提升自己的教学能力。

开班仪式结束后,符赛芬围绕“教师角色认知”,“课堂教学行为的修炼与提升”,“课件制作方法与技巧”等方面,结合自己的教学经验,深入浅出的开展了第一次培训。

下课后,学员们纷纷表达自己的听课感言:“讲得太好了,我听得真的很认真,记了很多页的笔记”,“这些都是和课堂息息相关的实用知识,没想到课堂上还有这么多要注意的细节”。大家一致认为通过培训提升了思维,拓宽了视野,对站稳讲台有了更深入的认识。

为进一步加强师资队伍建设,全面提升我校青年教师教育教学能力和综合素养,教师发展中心建立了“多形式、分层次、全覆盖”教师培养培训体系,根据教师发展中心“三服务、三变化、三提升”的建设理念,以及《湖南应用技术学院青年教师教学能力提升计划实施方案》,教师发展中心将持续地为我校教师搭建成长平台,开拓学术视野,激发创新活力,促进我校师资队伍内涵质量建设,打造一支有责任感、使命感、高素质创新型的新时代教师队伍。